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圆梦西藏(三)—布达拉宫

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2012-1-17 14:56:29
 

虽然,身上还带有高反的痕迹,但想到布达拉宫就近在咫尺,三人梳洗打扮一番,简单吃了点东西,感觉精神好了很多。看看外面天还没大亮,三人笑着说要再鼓捣鼓捣,整他个惊艳拉萨街头。平时对化妆比较蔑视的小小对镜精心地描眉画眼,雪军是全副武装红的帽子、黄的围巾,绿的衣服,我说为了配合拉萨的神秘气氛,要穿白、黑、紫,要带着一颗虔诚之心走进布宫,告诉它:我来了。

我们住的宾馆在罗布林卡路上,出门往右走上20分钟就是布宫,这是在拉萨的速度,不能走快,要是在北京,恐怕不到15分钟就够了。往左走呢,就是西藏博物馆和罗布林卡。三人都觉得:罗布林卡这名字起得特别好,不光有异国情调还说着特上口。其实林卡就是公园的意思,罗布林卡就是一处人造的园林,有点像北京的颐和园,是历代达赖喇嘛的夏宫,而布达拉宫是远在公元7世纪,颂赞干布为迎娶大唐的文成公主修建的,从那时起就成为达赖的冬宫了。
出宾馆肯定是往右了。因为布达拉宫坐落在红山上,无论从拉萨的哪个角度都可以看到它;那白色和藏红色组成的建筑群,以坚实的山为底座,好像浑然天成一般,安然地矗立在清澈的阳光中。高度是那么的适中,既不需要你翘首仰望,也不用避开任何遮挡,你可以走在布宫的前后左右,各个方向,它就那么不偏不倚地出现在你的视线中。在整个西藏旅途中,我们有三天半的时间是停留在拉萨市的,不管是寄明信片还是跟着藏民转经,抑或是停下吃饭,所有活动基本上是在布达拉宫的方圆五公里内做徒步运动,到最后小小调侃道:对布宫快产生视觉疲劳了。真的,闭上眼睛都是它神圣高大的形象,哈哈。
真正走进布达拉宫已是到达拉萨的第三天了。因为12月是旅游的淡季,布宫只在上午开放,下午一点就关门,为了能够有足够的时间与布宫亲密接触,看看时间已过十点,当即决定改计划,明天的8点再来,不差这一天。
看着身边不停走过的藏民,男女老幼身着各色衣服,有藏袍、也有穿现代棉服的,但身上都佩戴着藏族服饰,他们手持转经筒或手握念珠,眼神很执着,嘴中轻诵经文,喃喃的听不清具体内容,不时也有成熟男人低沉的诵经声,让空气都跟着发出共鸣。间或也看到有匍匐在地磕长头的,伸展的躯体伴着六字真言,有节奏的发出双掌的拍击声以及木板划过地面的摩擦声。没有进入布宫,我们不由自主地跟着行进的人群转起来,说转是因为没有组织的队伍是顺时针走的,沿着布宫的外墙,墙边一溜转经筒,藏胞们不时推动着转轴,经筒就一个跟一个的转起来。我也亦步亦趋模仿着,嘴里嘟囔着心里想祈祷的话,手去扶转那已转动的经桶,让祈福从布达拉宫带回北京,带给我的亲人挚友,带给我远在日本的女儿和妹妹一家。
又是晴朗的一天,这回真正站在了它的面前,布达拉宫——神秘的宫殿,具有着独特的建筑风格,承载着西藏的历史和宗教。它庄重又瑰丽,恢弘又沉静,没有什么形容词是贴切的,我放弃过多的描绘。一心走进它,走进它的怀抱,正门进入,拾阶而上,路面很宽,游客不多,和来参拜的藏民一路同行。也许是习惯,这里的人走得都很慢,因为高反,我们只要是上台阶就会喘的厉害,爬了半小时,才出现一个门,跨进去后,发现里面的墙,色彩极为鲜艳,不似外立面大部分 是雪白的,只是墙头用类似麦秸的植物垒的,再染上藏红色。真正进入殿堂,就不可以拍照了,灯光也昏暗了许多,楼梯很窄,只能一人通过。也许是空间狭小了的缘故,感觉周围突然出现了很多人,大部分是藏民,我们沿着指定的方向,不时的上上下下,房间大小不等,都放着佛像、供物,法器、壁画、经书,还有很多僧侣或看经书,或打坐,很自由的并不拘谨;藏民们会向不同的法器躬身,手摸或者把头靠过去膜拜一下,我只将面值不大的钱放在堆放了钱的地方,以示心意。
布宫因为是依山而建,许多房间是在山洞里,不知道是如何敲凿出来的。也有很大很高的殿,供奉着各等雕塑的佛像,千姿百态神色各异,不似内地的寺庙千佛一面,真的无法形容,大大小小太多的佛像了。周围点着酥油灯,不时有参拜的人从自己带来的袋子里添加什么,也有取走的,有的殿堂是献哈达的,白色的哈达被远远抛过去,各种方式的祈福、祷告、测命和占卜。 印象深刻的还有金晃晃的塔,也是大小不等,每个塔里都葬着一位历代圆寂的达赖喇嘛的真身,根据生前的功绩大小来决定塔和殿堂的规模,这就是传说的塔葬。
最意外的惊喜算是从昏暗的殿堂内出来发生的事了,我们感觉应该走到了布宫的最高处,但前面似乎还要进入一个门,茫然中看到一个管理员模样的中年男人和游客讲着什么,于是凑了过去,听到那位藏族管理员说着流利的汉语,我便上前微笑问好:这是最高的地方了吗?不能再上去了吗?其实就是随便问问,对方看着我说:是呀,不能了,上面不开放呢,你说怎么办?我便再笑笑,你从哪来?从北京来。第一次吗?是呀,一直想来,昨天就沿着布达拉宫走了一圈,今天终于进来了。你一个人吗?有同伴。我用手指指小小和雪军。好吧,一会你们进去,我给你们破例,上楼顶看看,再拍拍照片,不要声张啊,这是不开放的呀。以为听错了呢,我赶紧道谢,看到这位藏族大叔胸前别着个牌子,好像是副馆长的标志。真的,在他的指引下,只我们三人通过一个天窗门爬上了布达拉宫的宫顶。上面一片金碧辉煌,不是纯金起码也是镀金啊。馆长看我们三人愣愣的,催促我们照相呀,我给你们拍,你们这是贵宾待遇呀。看来我们和布达拉宫真的有缘,如此的荣幸真的没想到,真是不虚此行。
从后山拾阶而下,没有遗憾。作为游客短短半日,走进布达拉宫——这个西藏佛教和行政统治的中心,领略历代传下来的秘籍瑰宝,我只感受和吸纳了很小部分,但仍令我叹息:在这无双的高原是如何孕育出灿烂的藏文化的?我将在后面的旅程中接近藏族同胞,进一步了解他们真实的生活。
圆梦西藏(四)——走近藏民

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布达拉宫

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虽有高反,但还是整装待发

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小小要惊艳拉萨

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带着虔诚敬畏之心 在布宫脚下合影

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布宫的墙垛是用环保材料建的

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馆长大叔和我们合影在 布宫的宫顶

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磕长头的藏胞

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布达拉宫的门票是一张明信片,寄回家收藏了

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